Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

Resep Dan Cara Membuat Bumbu Rawon Daging Enak Lezat

resep-dan-cara-membuat-bumbu-rawon-daging-enak-lezat
Resep Dan Cara Membuat Bumbu Rawon Daging Enak Lezat

Rawon merupakan resep masakan berkuah dengan aroma khas jawa timur yang terbuat dari sup daging sapi yang dipotong -potong kecil dengan campuran bumbu khas yang mengandung kluwek sehingga berwarna gelap disantap dengan nasi rawon hangat . Bumbu rawon supnya terdiri dari campuran bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon sangat enak dan lezat bila disajikan bersama nasi panas, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal terasi ,, mantap !! Rawon cocok untuk disajikan dalam acara keluarga, arisan , hajatan dan acara bersama lain


Kali ini tipstriksib akan berbagi resep dan cara membuat bumbu rawon daging sapi enak lezat

Bahan resep rawon daging sapi

500 gram daging sapi (potong kecil)
2 batang daun Serai
Daun jeruk secukupnya
Taoge secukupnya
1 ruas lengkuas
Air bersih
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu rawon yang dihaluskan : 

3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Daun bawang secukupnya (iris kecil)
3 buah kluwek (ambil bijinya)
Kunyit dan jahe secukupnya
Ketumbar secukupnya
Asam dan garam secukupnya
2 buah kemiri
4 buah cabe merah

Bahan untuk membuat sambal :

3 buah cabe merah
2 siung bawang merah
1 sendok terasi goreng
½ sendok teh garam
1 sendok th gula
100 gram tauge pendek

Cara membuat rawon daging sapi 

1. Rebus air bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil – kecil sampai empuk.
2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. Lalu tumis bumbu tersebut sampai harum lalu angkat.
3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
4. Angkat dan rawon siap untuk disajikan

Demikian tips resep dan cara membuat bumbu nasi rawon daging enak lezat, selamat mencoba..