CARA MEMBUAT KOLAK CANDIL UBI ( BUBUR BIJI SALAK ) ENAK LEZAT
Di bulan puasa ramadhan alangkah baiknya berbuka puasa dengan makanan-makanan ringan ( tajil ) dan manis seperti kurma , kolak pisang, kolak candil ( bubur biji salak ) , es cendol elizabeth, sekoteng , es jus buah, sop buah dan lainnya. Kali ini tipstriksib berbagi tips menu takjil berbuka puasa yaitu resep kolek candil ubi ( kolek biji salak ). Kolek candil ubi adalah makanan manis yang terbuat dari ubi baik ubi merah maupun ungu , gula merah dan santan yang dibentuk seukuran biji salak.
Kolek candil ubi ( kolek biji salak ) sangat pas disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa karena selain praktis ,mudah dan sederhana. Kolak candil bubur biji salak enak dan manis sehingga bagus dalam sistem pencernaan setelah seharian berpuasa.
Berikut adalah resep menu buka puasa : kolek candil ubi ( kolek biji salak ) praktis dan serderhana
Bahan - bahan kolek candil / kolek biji salak :
1 kg Ubi Merah
125 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
Bahan Kuah:
Gula Jawa, sesuai selera
Air secukupnya
4 helai daun pandan
1/2 sdt garam
Santan kental
Cara membuat kolek candil ubi ( bubur biji salak )
1.Rebus ubi merah sampai matang lalu buang kulitnya.
2.Hancurkan ubi sampai lembut , campurkan bersama tepung kanji dan garam.
3.Buat bulatan kecil-kecil seperti biji salak sampai adonan habis lalu sisihkan.
4.Untuk membuat kuah gula manis, rebus air bersama gula Jawa dan daun pandan sampai mendidih dan cukup manisnya.
5. Masukkan adonan candil lalu masak sampai candil mengapung.
6. Masak santan dan sedikit garam sampai mendidih.
7. Sajikan kolak candil / bubur biji salak bersama santan kental.
Coba Juga Resep Lainnya