Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO JUWANA DURI LUNAK DAN ENAK

resep-dan-cara-membuat-bandeng-presto-juwana-duri-lunak-dan-enak
Bandeng Presto merupakan kuliner masakan yang terbuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Cara memasak ikan bandeng presto menggunakan alas daun pisang yang kemudian dimasak dengan menggunakan uap air pada tekanan tinggi yang disebut cara presto dengan cara diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat.

Ikan bandeng yang dimasak denga cara presto sangat disukai semua kalangan karena selain enak dan lezat , cara masak presto membuat ikan bandeng duri-durinya ini menjadi sangat lunak.

Berikut adalah resep dan cara membuat ikan bandeng presto jumawa , terkenal dengan sebutan bandeng presto jumawa karena orang jumawa yang ikut menyebarkan resep ikan bandeng presto asal kabupaten pati jawa tengah ini.

Bahan dan bumbu bandeng presto jumawa:

1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm ragi tape
6 batang serai, memarkan
6 lembar daun salam
10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
daun pisang untuk mengukus
minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

10 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdm garam
1 sdt gula pasir

Pelapis :

1 butir telur
¼ sdt garam

cara membuat ikan bandeng presto juwana duri lunak :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
2.Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya.
3.Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi lalu tutup dengan daun pisang.
4.Nyalakan kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun.
5.Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
6.Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.

Baca Juga Resep Ikan Lainnya